【すもも酢作り】
こんにちは。
なまけものさんです。
先日、せっせか作った手作りビネガーをご紹介しますね☺
プラムビネガー
用意する物
瓶
プラム 1パック
氷砂糖 プラムと同じブラム量
お酢(今回は黒酢と米酢を使いました) プラムと同じグラム量
お勧めの瓶
スリムなボディが冷蔵庫保管におすすめ。
また、蓋を開けると、便利な注ぎ口があって、瓶ごと出来上がったお酢を注げるのが最大の魅力♡
因みに私はこちらの瓶を愛用しています。
東洋佐々木ガラス 漬け上手 ホワイト 1500ml フルーツシロップびん 日本製 I-77860-OR-A-JAN-S
- 出版社/メーカー: 東洋佐々木ガラス
- メディア: ホーム&キッチン
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この瓶のここが便利♪手を汚さずに内蓋を開閉できる。
衛生的で超お気に入り(*^^*)
こちらもお勧めです。
いくつもお酢や果実酒をつけているとどの瓶がどれやら困るもの(;'∀')
蓋が違うのはとっても便利♪
東洋佐々木ガラス 果実酒びん クリア 930ml 果実酒 小出し用ポット 日本製 I-77827-R-JAN
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こちらも注ぎ口の内蓋があるのでとっても便利です☺
作り方
① 瓶をあらかじめ良く洗い、煮沸消毒しておきます。
※使う前に、乾燥した瓶に、私は食品や食器、まな板に使えるエタノールを瓶の中や蓋に吹きかけておきます。
こちらは仕事場でも使っていますが、とても衛星的で安心です。
内容量がとても多いですが、詰め替えて使うと経済的です☺
以外にこまごまと使いますからね☺
その後、瓶をさかさまにして良く乾燥させておきます。
② プラムを実が傷つかない様に優しく丁寧に洗っておきます。
※もし、この時に傷がちたプラムの実があれば、私はその部分だけをカットして今回は一緒につけました。
洗い終わったらざるにあげて、一つ一つ丁寧に水分をふき取ります。
浸かりやすいように、つまようじなどで実にぷすぷす穴をあけます。
感覚は大体でいいです。
③ 瓶にプラム、氷砂糖、プラム・・・という様に交互にだいたいの感覚でつめていきます。
※コツとして、出来る限り、瓶のなかでまばらにならない様に、詰めている上面が平らになるように詰めていきます。
④ 最後にお酢を注いで蓋をしっかりとしめます。
⑤ 最後に優しく瓶をゆすってあげて完成です。
飲み頃
氷砂糖が溶けたら飲み頃です。
因みに、こちらが今日のお酢です。
きれいな赤い色のお酢が出来ております。
まだ、底に氷砂糖が残っているので、もう少し見守ります。
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なまけものさん